Новости

Статьи

Как сделать деревянный колодец: выбор древесины и этапы строительства

Главная / Новости / Как сделать деревянный колодец: выбор древесины и этапы строительства

Несмотря на растущую популярность бетонных колодезных конструкций, в наши дни не потеряли свою актуальность идеревянные колодцы, что связано с доступностью материала, простотой обработки и отсутствием необходимости в применении тяжелой строительной техники. В данной статье немного углубимся в историю таких сооружений и узнаем, как сделать деревянный колодец своими руками.

Содержание

Экскурс в историю ↑

Согласно археологическим исследованиям, первые колодцы появились еще 5000 лет до нашей эры. Более того, некоторые историки именно данные сооружения считают символом начала цивилизации. С этого момента человек мог заниматься не только охотой и собирательством, но и развивать земледелие, отдавая предпочтение оседлому образу жизни перед кочевничеством.

колодец

Колодец из дерева

Как и сейчас, в древние времена основой колодезной конструкции была глубокая яма, на дне которой находился естественный источник воды. Для укрепления стен использовался самый доступныйматериал – дерево.На Руси большой популярностью пользовались дубовые колодцы, учитывая идеальные эксплуатационные характеристики данной породы дерева и ее способность сохранять целостность колодезной шахты на протяжении многих лет.

Интересно знать. Для определения места копкииспользовались разные методы. Некоторые из них применяются и в наши дни – это лозоходство, наблюдение за ростом растений, места опускания тумана и др.

Удивительно, но за более чем 7000 лет существования деревянных колодцевпроцесс строительства не претерпел серьезных изменений. Несмотря на технический бум, который человечество переживает несколько последних десятилетий, сегодня большинство шахт обустраивается вручную по существующей уже много веков технологии.

строительство кологдца

Ручной способ и в наши дни является приоритетным при строительстве колодцев

Древесина для колодца ↑

В колодезном строительстве применяются многие породы деревьев, однако предпочтение лучше отдавать тем, которые способны сохранять прочность наиболее долго.

Характеристика различных пород ↑

При выборе дерева необходимо опираться на максимальный срок эксплуатации материала в условиях постоянного контакта с влагой. При этом следует учитывать, чтопериод «жизни» надводной части обычно в 1,5-2 раза меньше, чем подводной.

Рассмотрим время службы пород, наиболее часто применяемых для монтажасрубов деревянных колодцев:

  • Дуб – 35 лет (подводная часть) и 25 лет (надводная часть);
  • Мореный дуб – 50 лет и 35 лет;
  • Ольха – 20 лет и 10 лет;
  • Сосна – 20 лет и 5 лет;
  • Береза – 10 лет и 5 лет;
  • Верба – 10 лет и 5 лет;
  • Вяз – 8 лет и 5 лет.
дуб

Дуб считается наиболее прочной породой для колодезного сооружения

Подготовка бревен ↑

Выбор определенной породы дерева – это лишь первый этап строительства. Следующим шагом является правильная подготовка бревен, для чего следует учитывать несколько важных нюансов. Бревно должно быть ровным, без крупных сучков и каких-либо деформаций. Особенно не допускается наличие гнили и насекомых.

Важно! Дерево нельзя обрабатывать антисептиками, поскольку это негативно отразится на качестве воды и может привести к проблемам со здоровьем.

Перед непосредственным применением с бревен удаляется кора, после чего каждый элемент подгоняется под нужный размер (об особенностях монтажа сруба будет рассказано ниже).

бревна для сруба

Подготовленные бревна для сруба

Технология морения дуба ↑

Решив сделать деревянный колодец из дуба, необходимо знать об одной неприятной особенности – дубовая древесина придает воде горький привкус. И хотя со временем он исчезает, для этого должно пройти как минимум пару лет. Чтобы не допустить появление горечи, перед обустройством шахты дуб подвергается процессу морения, который осуществляется по следующей технологии.

  1. С древесины снимается кора, и обрезаются сучки.
  2. Дерево нарезается в нужный размер, для чего предварительно нужно просчитать размеры будущего колодца.
  3. Собирается и подгоняется сруб, при этом каждое бревно нумеруется, чтобы не допустить путаницы в будущем.
  4. Далее дуб топится в речке (озеро не подойдет, поскольку вода должна быть проточной).
  5. Через 2 года заготовки достают из воды и просушивают под навесом.
  6. После полного высыхания можно приступать к копке и обустройству шахты.

Процесс морения дуба занимает немало времени, однако в результате получается действительно качественное сооружение с хорошей питьевой водой.

дуб

Мореный дуб

Строительство деревянного колодца своими руками ↑

Возведение деревянного колодца – это сложный процесс, который требует профессионального подхода на всех этапах строительства, начиная от выбора места и заканчивая установкой сруба.

Выбор места ↑

Определение места копки имеет большое значение, так как от этого зависит как качество воды, так и целостность соседних построек. Чтобы не допустить проседания почвы и разрушения фундаментов капитальных сооружений, колодец необходимо размещать минимум в пяти метрах от данных объектов. А для предотвращения загрязнения грунтовых вод стоками сливная яма должна находиться в 20 метрах от предполагаемого места копки.

Совет. Копать колодец лучше всего летом или вначале осени, когда водоносный горизонт имеет минимальный уровень.

Самый надежный способ определения глубины расположения водоносного слоя, если не брать во внимание дорогостоящую геологическую разведку, – взять информацию у ближайших соседей. Если у кого-то из них уже есть колодец, тогда можно обойтись без вызова специалистов.

колодец на участке

Схема расположения колодца на участке

Особенности монтажа сруба ↑

Как правило, деревянные колодцы имеют квадратную форму со стороной от 70 см до 150 см. Сруб делается из прямоугольных пластин или цилиндров, которые нарезаются из бревен диаметром 18-22 см, и собирается на поверхности еще перед рытьем шахты. При этом каждый венец размечается для правильной сборки.

Если для надземной части сруба можно использовать любой способ соединения бревен, то подземная часть не должна иметь выступающих элементов. В этом случае соединение углов осуществляется «в лапу», «в полдерева», «в чашу» или без остатка. Венцы соединяются нагелями длиной 10 см, а для дополнительного укрепления конструкции соседние ряды сшивают между собой стальными скобами.

сруб из бревна

Сруб из бревна с соединением «в лапу»

Этапы строительства ↑

Чтобы сделать деревянный колодец своими руками, необходимо выполнить следующие шаги.

  1. В выбранном месте делается разметка шахты, которая роется на глубину 1,5-2 м.
  1. На поверхности монтируется сруб высотой, превышающей глубину выкопанной ямы на 3 венца. Изнутри все венцы временно соединяются между собой вертикальными досками, которые будут создавать дополнительную жесткость при спуске конструкции.
  1. Сруб аккуратно опускается вниз шахты, не допуская осыпания стен.
  1. Когда деревянная конструкция плотно станет на дно, начинается процесс углубления ямы. Для этого грунт подрывается на глубину 20-30 см сначала в центральной части стенок, не трогая углы. Далее под нижние бревна вставляются клинья, и удаляется грунт из-под углов. После этого клинья выбиваются, и сруб опускается ниже.
  1. По мере опускания конструкции сверху наращиваются недостающие венцы. Углубление шахты и монтаж сруба осуществляется до достижения необходимого водоносного горизонта.

Совет. В рыхлом грунте сруб деревянного колодца может застревать. Чтобы продолжить движение, его осаждают сверху кувалдой. Если прилагаемые усилия не дают положительного результата, работа продолжается наращиванием венцов снизу.

 

шахта

Чтобы сруб легко входил в шахту, ее размер должен выполняться «с запасом»

Правила безопасности во время копки колодца ↑

Строительство колодца требует серьезного отношения к технике безопасности. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  • Шахту нужно оградить по периметру на расстоянии около 1 метра. При этом в радиусе 3 метров не должно быть тяжелых предметов, которые могут скатиться вниз.
  • Канат для подъема ведра с грунтом должен быть проверен на прочность.
  • В случае применения электромеханических подъемников допускается использование только червячных редукторов, которые обладают эффектом самоторможения.
  • Все подъемные приспособления должны подвергаться ежедневному тщательному осмотру.
  • Работы внизу шахты следует выполнять в защитной каске.
чистая вода

Правильно построенный колодец будет долгие годы радовать чистой и вкусной водой

Как вы смогли убедиться, сделать деревянный колодец своими руками вполне реально. Однако для этого нужно пройти несколько сложных этапов, среди которых выбор древесины, монтаж сруба и рытье шахты, где необходимо соблюдать основныетребования безопасности.Поэтому не следует выполнять подобные работы без необходимого опыта. В этом случае лучше обратиться к специалистам.

На сегодняшний день большинство частных лиц, а также владельцев крупных предприятий заинтересованы в качественных услугах, которые оказываются опытным штатом специалистов. Если же вас интересует надежный и эффективный монтаж отопления, который будет выполнен  грамотным штатом специалистов, отлично разбирающимися в данной сфере, тогда мы рады вам помочь. Наша организация на протяжении длительного периода времени оказывает качественный монтаж отопления и готова  выполнить различные ряд услуг, связанных с любыми системами отопления. Мы предоставляем возможность заказать  сборку котельной от опытного штата специалистов. Так как содержим грамотный штат
мастеров, отлично разбирающийся  в данной сфере. Наши сотрудники готовы предоставить качественную установку водоснабжения, а также выполнять монтажные работы,  полностью соответствующие индивидуальным пожеланиям.  Наша известная Академия-строительства.Москва оказывает ряд преимущественных предложений для каждого заинтересованного потребителя.  Поэтому при необходимости любой заинтересованный клиент сможет заказать ряд профессиональных услуг от грамотного штат специалистов. Если же вы решили обратиться в нашу компанию  за получением сборки котельной от высококвалифицированных мастеров своего дела, тогда мы поможем вам и в этом. Установка водоснабжения, а также любые другие монтажные работы выполняются от профессионалов своего дела.  Мы предоставляем возможность реализовать задуманное в реальность в кратчайшие сроки. При этом не затрачивая внушительных сумм финансовой среды за весь процесс.  Благодаря тому, что наша компания предоставляет сочетание расценок и гарантийного качества, нам доверяют многие.  Стоимость на выполняемые услуги может варьироваться в зависимости от особых пожеланий клиентов, объема рабочих  действий, материалов, и других ключевых моментов. Но несмотря на вышеуказанные факторы цена, как правило, устраивает  любого нашего потенциального потребителя, и обеспечивает возможность реализовать задуманное в реальность  кратчайшие сроки.
Ремонт квартир, загородных домов, кровля, фундаменты, заборы, ограждения, автономная газификация, частная канализация, отделка фасадов, системы водоснабжения от колодца и скважины, профессиональные современные котельные для частных домов и предприятий.
Для того чтобы системы отопления работали с полной отдачей и потребляли немного топлива, следует регулярно проводить их техническое обслуживание. Прорыв трубы централизованного или автономного отопления может не только привести к снижению температуры в доме, но и к аварийной ситуации.Своевременная замена старых труб отопления и радиаторов позволит создать комфортные и безопасные условия в доме, гарантирует защиту от материальных потерь. Опытные специалисты готовы провести ремонт систем отопления любого типа, подобрав для замены старых элементов системы новые комплектующие по лучшим ценам. Все ремонтные работы проводятся в установленный в договоре срок, на проведенные ремонтные работы компания дает гарантию качества. Для того чтобы жизнь за городом на дачном участке была более комфортной, необходимо создать систему постоянного водоснабжения, которая обеспечит владельцев дачного участка качественной питьевой водой. Только в этом случае жизнь на загородном участке станет действительно комфортной и безопасной. Вода на даче необходима не только для приготовления пищи, питья и водных процедур, но и для полива растений. Иначе смысл обустройства такого участка полностью утрачивается. Использование газа для отопления частного дома требует технологически правильной установки котельного оборудования. Котельная в частном доме может находиться как в жилых помещениях, так в специально оборудованном для этого месте. Обычно под нее отводится цокольный или подвальный этаж, так как это позволяет экономно использовать трубы, сокращая расстояние от места распределения подачи газа к месту его потребления. Обустройство котельной должно соответствовать всем требованиям безопасности, предусмотренным при эксплуатации газового оборудования. Кроме газовой котельной используются котельные, работающие на твердом топливе. При их обустройстве необходимо учитывать места безопасного хранения угля, пеллет, торфа, дров. Также требуется профессиональная установка котлов, счетчиков и разводки.
Наша компания готова разработать индивидуальный проект любой котельной частного дома, который учтет все требования владельцев жилого строения и обеспечит бесперебойную работу отопительных систем и системы горячего водоснабжения.
Системы: отопления, водоснабжения, канализации. Под ключ.
Строительная компания
Холдинговая компания СпецСтройАльянс
ООО “ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ” предлагает теплотрассы для частного дома в Москве по недорогой стоимости. У нас можно купить современные трубопроводы и заказать прокладку теплотрассы. ТЕПЛОТРАССЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ЧАСТНОГО ДОМА. В частных домах ресурс тепла зачастую находится вне дома. Для обеспечения высокоэффективной системы обогрева необходимо доставить носитель тепла в помещение, тогда теплопотери будут минимальными. В независимости от места, где прокладывается теплотрасса – на земле или под почвой, нужно позаботиться о выборе тpубопровода из оптимального материала. Также понадобится обеспечить качественную теплоизоляцию. ООО “ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ” предлагает современные гибкие тpубы теплоизолированные трубы, теплотрассы различных маркировок. Наша компания является прямым дилером трубопроводов от производителя Термафлекс. У нас Вы не только можете купить Флексален, но и заказать быстрый и качественный монтаж. Наши специалисты выполняют наземную и подземную прокладку теплотрасс практически на любой территории. ПОЧЕМУ теплотрассы ДЛЯ ЧАСТНОГО дома ФЛЕКСАЛЕН? Заранее термоизолированные трубопроводы теплоизолированные трубы, теплотрассы являются относительно новым продуктом в области теплоизоляции. Они представляют из себя готовую теплотрассу, и сочетают в себе высокие теххарактеристики полимерных тpубопроводных систем и высокого качества термоизоляции. Благодаря надежному и быстрому монтажу, долговечности тpуб Флексален, предизолированные тpубопроводы особенно интересны при прокладывании внутриквартальных и наружных сетей любого водоснабжения на территориях частных домов и коттеджных поселках – теплового и холодного. Теплотрассы можно прокладывать между постройками, с целью восстановления и обустройства городских теплосетей, также транспортирования производственных и пищевых жидкостей, не только воды. Но и других жидких субстанций. Флексален гибкие, предизолированные, благодаря чему возможна их укладка в трассу, протяженность которой до 300 метров и любой конфигурации. Чтобы произвести монтаж, не потребуется использование специального устройства канала, компенсаторов и соединений. КАК ПРОКЛАДЫВАЮТ ТPУБЫ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДOМА СПЕЦИАЛИСТЫ НАШЕЙ КОМПАНИИ. Прокладывание теплотрассы в частном дом овладении выполняется поэтапно. Сначала нужно купить трубы для частного дома . Перед закладкой тpубопровода в почву, нужно произвести подготовку, определяющую основные характеристики будущей теплотрассы. Прокладка проводится следующим образом: Проектируется система. Сначала обследуется здание для установления потерь тепла. Затем осуществляется расчет распределения тепла от обогревателей. Это необходимо для правильного размещения отопительных приборов. Подбирается конфигурация оснащения. Определяется оптимальная окружность коммуникационных сетей, температура теплоносителя. Находится места закрепления распределительных узлов. Документируется проект и сертифицируется, подсчитывается смета. Эти и другие работы выполнят работники ООО “ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ“. Если Вам необходимо купить трубы теплоизолированные трубы, теплотрассы или заказать проклдаку теплотрассы. Обращайтесь. Мы всегда к Вашим услугам!
Прокладка, ремонт и монтаж тепловых сетей, теплотрасс под ключ. Для частных домов и предприятий.
Метки
Узнать стоимость вашего ремонта прямо сейчас!

Позвоните +7(495)744-67-74, и наш специалист РАССЧИТАЕТ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА и БЕСПЛАТНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТ вас по всем интересующим вопросам.

Контакты

Бесплатный выезд замерщика
осуществляется в любое

удобное для Вас время!
Мы работаем ежедневно с 06:00 до 24:00 Без выходных и праздников
Адрес: Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4
+7(495)744-67-74
Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.