Новости

Статьи

Как сделать абиссинскую скважину своими руками: технология бурения

Главная / Новости / Как сделать абиссинскую скважину своими руками: технология бурения

Строительство автономного водоснабжения на участке начинается с выбора гидротехнического сооружения. Это может быть скважина или колодец любого типа. Главное, чтобы бурение и обустройство не подорвали бюджет владельца и не заняли слишком много времени, а готовое сооружение было как можно более продуктивным. Если геологические условия позволяют, владельцы участков останавливаются на скважине-игле, т.к. это самый выгодный вариант. Бурение абиссинской скважины своими руками – несложный процесс. Сделав все самостоятельно, можно сэкономить еще больше.

Содержание

строительство абиссинской скважины

Строительство абиссинской скважины в подвале дома

5 аргументов за скважину-иглу и 2 против ↑

Строительство абиссинского колодца возможно далеко не в каждой местности, поскольку этот источник воды крайне требователен к геологическим условиям. Но если грунт и глубина залегания водоносного пласта позволяют, то он станет наилучшим из возможных вариантов водоснабжения. К его плюсам стоит отнести такие:

  1. Минимальные временные и денежные затраты. На строительство потребуется один день, при благоприятных условиях на все работы уходит 10-11 часов. Стоимость сооружения ниже, чем колодца или обычной скважины на песок. Благодаря простой технологии бурения абиссинской скважины все можно сделать самостоятельно. Дополнительный фактор экономии – возможность перенести комплект на другое место.
  2. Долгий срок эксплуатации. Считается, что конструкция может прослужить 10-30 лет. Возможно, эти цифры и завышены, но то, что она служит не меньше песчаной скважины, — факт. Во многом длительность эксплуатации зависит от труб. Если на них не экономить и выбрать действительно качественные изделия, срок службы существенно увеличится.
  3. Компактность. Для строительства скважины применяются трубы малого диаметра, а установка для бурения обычно имеет небольшие габариты. При желании абиссинский колодец можно пробить в подсобном помещении, подвале дома. При обустройстве на участке ландшафт практически не меняется.
  4. Высокий дебит. Пробивать скважину-иглу можно только на песчаных грунтах, где водоотдача пласта изначально высокая. Если она правильно обустроена, то способна дать от 0,5 до 3 и даже 5 куб.м/час воды. Такого количества хватает для водоснабжения дома и полива огорода в жаркое время года.
  5. Хорошая вода. Качественная вода без посторонних примесей и загрязнений – большая редкость. Абиссинский колодец не загрязняется растворенным железом, как более глубокие конструкции. Благодаря узкой трубе в него ничего не попадает с поверхности воды, как в обычные колодцы.
 глубина абиссинского колодца

Схема: глубина абиссинского колодца

При каких условиях строительство невозможно ↑

Есть причины, по которым бывает невозможно или невыгодно строить абиссинский колодец:

  1. Скважину-иглу невозможно обустроить ни на каких других грунтах, кроме песчаных. При этом глубина залегания водоносного пласта не должна превышать 8-9 м. Хотя многие утверждают, что строительство возможно при глубине горизонта свыше 10 м, такое сооружение может принести владельцу гораздо больше хлопот, чем пользы.
  2. Теоретически можно пробить абиссинский колодец на большую глубину, чем 9 м. Для этого необходимо обустроить глубокий кессон, в котором будет расположен поверхностный насос с высоким КПД. Однако есть нюанс: стоимость работ вырастет настолько, что обычный колодец будет выгоднее.

Иногда проблему решают с помощью погружных насосов. В этом случае приходится монтировать достаточно широкую трубу, чтобы в нее прошел хотя бы самый маленький насос. Такие сооружения тоже называют абиссинскими, но по сути это обычные узкие скважины. Для них подходят трехдюймовые насосы центробежного типа. Вибрационные – не вариант, т.к. при работе они быстро разрушают конструкцию.

 установка для бурения

Компактная установка для бурения

Выбор места и времени строительства ↑

Что касается времени, то как и любое неглубокое гидротехническое сооружение, скважину-иглу можно строить в период, когда уровень грунтовых вод не слишком высок или низок. Поэтому лучше переждать весеннее половодье и не затевать бурение в зимние морозы. В остальном – на усмотрение владельца участка. Многие предпочитают раннюю осень, когда уже спала летняя жара, но еще не начались заморозки. Это хорошие условия, но вовсе не обязательные.

Место выбирают, ориентируясь на личные предпочтения. Конструкция не требует никакого особого обслуживания и не подлежит ремонту. Важно, чтобы она не находилась в непосредственной близости от туалетов и компостных куч. Других критериев выбора места нет. Это может быть сад, лужайка перед домом или подвал. Возможно бурение абиссинской скважины в колодце, если он пересох и больше не способен обеспечивать дом водой.

Свободный доступ к сооружению нужен только в том случае, если, помимо электрического поверхностного насоса, владелец решает установить еще и ручной. В такой перестраховке нуждаются люди, проживающие в местностях, где часто отключают электроэнергию. Это гарантирует, что они не останутся без воды независимо от наличия/отсутствия электричества в сети. Дополнительной мерой может быть установка накопительного резервуара.

колодец

Бурение абиссинской скважины в колодце

Как сделать абиссинскую скважину своими руками ↑

Эти конструкции называют иглами из-за особенностей строительства. При бурении абиссинской скважины своими руками используют узкую трубу диаметром 1-1.5 дюйма. Чтобы она хорошо входила в грунт, на ее конце приваривают специальный острый наконечник из закаленной стали, по форме напоминающий иглу. Эта же труба впоследствии используется в качестве обсадной, поэтому нужно особое внимание уделить ее качеству, ведь от него напрямую зависит удобство и срок эксплуатации сооружения.

Комплект на абиссинский колодец ↑

Все необходимое для строительства сооружения можно купить в специализированных магазинах. Стоимость комплекта, в который уже включены трубы, фильтр, муфты, варьируется от 4 до 13 тысяч рублей. Также понадобятся болты, гайки, газовые ключи, дрель, болгарка и некоторые другие материалы и инструменты в зависимости от особенностей бурения на конкретном участке.

Трубы чаще всего применяют оцинкованные из нержавеющей стали толщиной от 3 мм. Но есть и другой вариант – полимерные материалы. Их преимущество заключается в большей долговечности. Они не гниют, не выделяют вредных веществ в воду, устойчивы к коррозии, грибкам и бактериям. При выборе стоит отдать предпочтение прочным качественным полипропиленовым изделиям с толщиной стенок от 5 мм.

комплекты для колодца

Комплект на абиссинский колодец

Как самому сделать забивную иглу и фильтр ↑

Наконечник для трубы можно сделать своими руками с помощью токарного станка. Длина иглы – 20-30 см, а диаметр должен быть больше трубы на 1-3 см. Прикрепить его к трубе можно с помощью резьбы или сварки в зависимости от типа самой трубы. Если она стальная и выбран метод сваривания, то для припоя желательно взять олово, а не свинец, т.к. тяжелые металлы могут отравлять воду.

В нижней части трубы в шахматном порядке просверливают отверстия на расстоянии примерно 5 см друг от друга. При расчете количества нужно учитывать, что отверстий должно хватать для просачивания воды, но рисковать прочностью трубы нельзя. На готовый фильтр наматывают сетку из нержавеющей стали галунного плетения. Она нужна для увеличения площади фильтрации, чтобы вода свободно поступала в отверстия трубы.

фильтры

Фильтр и забивная игла

Технология бурения абиссинской скважины ↑

В месте бурения делают выемку грунта (1 м.куб.). Можно сразу начинать бурение, но все же такая подготовка желательна для облегчения работы. В обязательном порядке яму копают только в тех случаях, если планируется эксплуатация скважины в зимний период. Тогда ее глубина должна превышать уровень промерзания грунта, плюс придется обустроить кессон или приямок.

Трубу забивают в грунт с помощью обычного садового бура, скользящей или торцевой бабки. Некоторые умельцы используют метод вкручивания забивной иглы в почву, но это самый тяжелый и трудоемкий способ. Когда первая труба полностью погрузится в грунт, добавляют следующую и продолжают работу, пока уровень воды в трубе не станет выше 1 м.

По достижении нужной глубины начинают промывку готовой скважины: в трубу подают воду под давлением до тех пор, пока она не очистит все отверстия фильтра. После этого можно подключать насос для проверки функциональности скважины. Он должен откачать всю грязь и песок. Когда пойдет чистая вода, работа считается оконченной, можно приступать к обустройству скважины.

бурильная устоновка

Схема: элементы ручной бурильной установки

Видео: ручное бурение абиссинской скважины ↑

Специалисты, принимающие заказы на строительство абиссинских скважин, используют забивные станки – компактные бурильные вышки. Это очень облегчает труд. Такое приспособление можно купить, арендовать и даже построить самостоятельно. Оно состоит из металлического каркаса, забивной бабки весом от 30 кг и блока для ее крепления. Если есть нужные материалы, то вполне можно собрать собственную установку и использовать ее для строительства абиссинского колодца.

Метки
Узнать стоимость вашего ремонта прямо сейчас!

Позвоните +7(495)744-67-74, и наш специалист РАССЧИТАЕТ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА и БЕСПЛАТНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТ вас по всем интересующим вопросам.

Контакты

Бесплатный выезд замерщика
осуществляется в любое

удобное для Вас время!
Мы работаем ежедневно с 06:00 до 24:00 Без выходных и праздников
Адрес: Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4
+7(495)744-67-74
Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.