Новости

Статьи

Инновационный подход к отоплению: конденсационные газовые котлы

Главная / Новости / Инновационный подход к отоплению: конденсационные газовые котлы

Конденсационные газовые котлы — оборудование, которое появилось на российском рынке сравнительно недавно, но уже успело завоевать популярность в среде профессиональных строителей и сантехников. Его главные преимущества — невероятно высокий КПД (более 108%), надёжность и экономичность.

Конструкция и принцип работы

Топливо конденсационных котлов — природный и/или сжиженный газ. Дополнительную энергию устройство получает также за счёт конденсации водяного пара, который образуется во время горения метана. Этот процесс позволяет вернуть часть потерянного тепла через специальный теплообменник, увеличивая КПД агрегата.

Основные части конструкции конденсационного котла:

  • горелка, отвечающая за подачу газа и распределение топлива;
  • теплообменник № 1 для нагрева воды;
  • теплообменник № 2 для конденсации пара;
  • насос и система патрубков.

Основной материал, который используется для производства газового оборудования этого типа, — сплав алюминия и кремния силумин. Можно встретить в магазинах и модели с корпусом из нержавеющей стали.

Преимущества и недостатки

Конденсационные котлы применяются для оборудования систем отопления частных жилых домов и городских квартир. Возможен монтаж и на территории коммерческих или производственных предприятий. Конденсационный газовый котёл — это:

  • экономичность. Устройство потребляет на 35% меньше топлива, чем стандартные агрегаты;
  • компактные габариты и низкий уровень шума. Для монтажа котла не обязательно обустраивать просторное хозяйственное помещение, хватит и небольшой котельной;
  • низкая температура отработанных газов. Для отвода продуктов горения будет достаточно пластикового дымохода.

Недостатков у конденсационной технологии только два: высокая стоимость оборудования и расходы на монтаж системы утилизации конденсата. Впрочем, если у вас есть доступ к центральной канализации, в установке дополнительного септика нет необходимости.

Как выбрать котёл?

Перед покупкой конденсационного котла нужно точно рассчитать оптимальную мощность устройства. Брать агрегат с большим запасом производительности не стоит: оборудование, которое используется на 30–50%, быстрее изнашивается. Для российского климата необходимо 1–1,5 кВт на 10 м². Если вы живёте в регионах со значительными сезонными перепадами температуры, можно взять модель на 2–2,5 кВт.

Не забывайте и о количестве контуров. Двухконтурные котлы могут взять на себя и обогрев дома, и горячее водоснабжение. Одноконтурные рассчитаны только на нагрев теплоносителя. Желательно также наличие системы автоматического контроля температуры и давления, чтобы исключить вероятность перегрева оборудования или перерасхода топлива во время эксплуатации.

Метки
Узнать стоимость вашего ремонта прямо сейчас!

Позвоните +7(495)744-67-74, и наш специалист РАССЧИТАЕТ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА и БЕСПЛАТНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТ вас по всем интересующим вопросам.

Контакты

Бесплатный выезд замерщика
осуществляется в любое

удобное для Вас время!
Мы работаем ежедневно с 06:00 до 24:00 Без выходных и праздников
Адрес: Россия, Москва, Строительный проезд, 7Ак4
+7(495)744-67-74
Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.